martes, 10 de enero de 2017

Control de plagas en Horticultura y Floricultura (familia profesional Agraria, área Agricultura)

Dentro del certificado de profesionalidad AGAH0108 - HORTICULTURA Y FLORICULTURA de la familia profesional AGRARIA (área de Agricultura) existen unas Unidades de Formación vinculadas con el Control de Plagas que en muchos de sus aspectos son paralelas a las correspondientes en Sanidad Ambiental. https://www.sepe.es/contenidos/personas/formacion/certificados_de_profesionalidad/pdf/fichasCertificados/AGAH0108_ficha.pdf


estado sanitario de las plantas


UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL

Contenidos:
1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen:

- Características generales sobre enfermedades.
�� Concepto de enfermedad.
�� Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
�� Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.
�� Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.

- Características generales sobre plagas.
�� Concepto de plaga.
�� Plagas producidas por animales vertebrados.
�� Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
�� Plagas producidas por gusanos.
�� Plagas producidas por moluscos.

- Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
�� Concepto de alteración fisiológica.
�� Clasificación de los agentes causantes.
�� Agentes atmosféricos.
�� Agentes contaminantes.
�� Técnicas culturales.

- Agentes bióticos.
- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.


control fitosanitario


2. Métodos de control de plagas

- Métodos físicos:
�� Barreras (mallas, plásticos, etc.).
�� Trampas cromotrópicas.
�� Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).

- Prácticas culturales:
�� Laboreo
�� Abonado y enmiendas.
�� Riego y drenaje.
�� Poda.
�� Escardas.
�� Rotación de cultivos.
�� Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.

- Lucha química:
�� Definición.
�� Fundamentos.
�� Técnicas utilizadas.

- Control integrado:
�� Definición.
�� Metodología.
�� Técnicas utilizadas.
�� Productos autorizados.
�� Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
�� Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).

- Lucha biológica:
�� Definición.
�� Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y Microorganismos).
�� Recogida y suelta de enemigos naturales.




UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIOS EN PLANTAS SUELO E INSTALACIONES

Contenidos:
Operar diestramente con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos.
- Limpiar correctamente las máquinas, equipos y material utilizado.
- Recoger los residuos o subproductos del proceso de aplicación y lavado.
- Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones para su próximo trabajo.
- Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.


Contenidos:

1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación:
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
- Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
- Principales máquinas y equipos.
- Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
- Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
- Procedimientos de operación.
- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
- Puesta a punto.
- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
- Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
- Prácticas de aplicación.
- Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
- Eliminación de residuos.
- Eliminación de envases vacíos.

2. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario:
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.
- Nivel de exposición del operario.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
- Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
- Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
- Medidas preventivas y protección del aplicador.
- Práctica de la protección fitosanitaria.
- Primeros auxilios.
- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
�� Resistencia.
�� Residuos de productos fitosanitarios.
�� Contaminación del medio.
�� Medidas de mitigación.
- Principios de la trazabilidad.
- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

3. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías:
- Relación trabajo-salud:
�� Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
�� Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
�� Infracciones y sanciones.
�� Seguridad social agraria.





UF0008 - INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Contenidos
1. Instalaciones agrarias
- Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
- Tipos.
- Dimensiones.
- Materiales empleados.
- Temperatura.
- Luz.
- Instalación y montaje.
- Dispositivos de control y automatización.
- Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
- Función.
- Tipos.
- Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
- Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
- Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
- Componentes, regulación y mantenimiento.
- Palas cargadoras.
- Remolques.
- Barredoras.
- Equipos de lavado manuales y automáticos.
- Equipos de limpieza a presión.
- Pulverizadores.
- Limpiadores.
- Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
- Ejecutar reparaciones con precisión.
- Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
- Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.

2. Acondicionamiento de instalaciones agrarias:
- Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
- Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
- Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.

3. Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias:
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
- Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
- Normativa y señalización.
- Medidas de protección personal.
- Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
- Protección ocular.
- Protección del cráneo.
- Protección de los oídos.
- Ropa de protección. Protección de las manos.
- Protección de los pies.
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
- Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
- Normativa sobre producción ecológica.
- Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en caso de incendios.


Las imágenes las he conseguido tras búsquedas en Google Imágenes, Agradezco a sus autores por compartirlas en la red.

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